WAKTU PERENDAMAN SERBUK KAYU JATI DAN KONSENTRASI PUPUK BATUAN SILIKAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus L) - Datu Jamelela Fathus Zikra; Wening Kusumawardani; Heri Kusnayadi (Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman serbuk kayu jati dan konsentrasi pupuk batuan silikat terhadap pertumbuhan serta hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus L). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu waktu perendaman (0, 24, 36, dan 48 jam) dan konsentrasi pupuk silikat (4 L/ha dan 6 L/ha). Parameter yang diamati meliputi lama penyebaran miselium, waktu kemunculan pinhead, berat buah segar, dan jumlah badan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu perendaman memberikan hasil berbeda nyata pada parameter berat buah segar jamur tiram putih, dimana perlakuan P2 (perendaman 36 jam) menghasilkan berat 106,33 gr. Perlakuan pemberian pupuk batuan silikat memberikan pengaruh nyata pada parameter jumlah badan buah, dengan hasil tertinggi terdapat pada Q1 (dosis pupuk 4 liter/ha) yaitu 22,67 buah. Perlakuan kombinasi P3Q2 (perendaman 48 jam dan 6 L/ha pupuk silikat) memberikan hasil terbaik terhadap lama penyebaran miselium dan jumlah badan buah jamur tiram putih.