UJI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS SAWI (Brassica chinensis L.) PADA MEDIA TANAM ORGANIK - Ayu Kartini; Ieke Wulan Ayu; Wening Kusumawardani (Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh varietas dan media tanam organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica chinensis L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Jorok, Kecamatan Unter Iwes, Kabupaten Sumbawa, pada bulan Juli–Agustus 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu varietas (Kumala, Tosakan, dan Shinta) dan media tanam (M1: tanah +arang sekam; M2: tanah + arang sekam + pupuk kandang sapi). Setiap kombinasiperlakuan diulang tiga kali dengan dua tanaman sampel per unit sehingga diperoleh36 sampel. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot kotorsegar, dan bobot bersih segar tanaman. Data dianalisis menggunakan sidik ragam(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNT 5% jika terdapat perbedaan nyata.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa faktor varietas berpengaruh nyata terhadap tinggitanaman pada umur 7 dan 14 HSPT, dengan varietas Tosakan (V2) memberikanpertumbuhan tertinggi. Faktor media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggitanaman pada umur 7 dan 21 HSPT, di mana media M2 menghasilkan pertumbuhanlebih baik dibanding M1. Interaksi varietas dan media tanam memberikan pengaruhberbeda nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 7, 14, dan 21 HSPT. PerlakuanV2M2 (varietas Tosakan pada media M2) menunjukkan performa terbaik pada faseawal pertumbuhan. Parameter hasil menunjukkan bahwa bobot kotor segar dan bobotbersih segar tanaman tertinggi juga diperoleh pada kombinasi perlakuan V2M2.Sehingga, varietas Tosakan dan media tanam tanah + arang sekam + pupuk kandangsapi merupakan kombinasi terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasiltanaman sawi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi petani dalampemilihan varietas dan media tanam organik untuk mendukung budidaya sawi yangproduktif dan berkelanjutan.