Penguatan Jiwa Wirausaha Mandiri dan Berakhlaqul Karimah bagi Calon Alumni - Fatoni, Efsilon K. A.; Pettalolo, Andy Nurul Yunita; Murti, Ratih Wahyu; Risvan, Risvan; Ariyatmoko, Sri; Nugraha, Adhitya; Ardianti, Sela; Anggraeni, Windi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat jiwa kewirausahaan mandiri dan nilai berakhlaqul karimah pada calon alumni sebagai bekal memasuki dunia kerja dan usaha. Program ini dirancang dengan mengintegrasikan materi kewirausahaan dan nilai-nilai etika serta moral keagamaan sebagai fondasi dalam membangun usaha yang berkelanjutan. Sasaran kegiatan adalah calon alumni yang membutuhkan penguatan mental, karakter, dan wawasan kewirausahaan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta refleksi berbasis pengalaman praktis dalam dunia usaha. Materi yang diberikan mencakup tujuan menjadi pengusaha, faktor pendorong kewirausahaan, jenis-jenis bisnis, strategi sukses berwirausaha, serta pentingnya integritas, kejujuran, amanah, kerja keras, dan kepedulian sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kewirausahaan tidak hanya sebagai upaya ekonomi, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab moral dan sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong lahirnya wirausahawan mandiri yang beretika, berdaya saing, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.