Strategi Lembaga Pendidikan Islam dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Lingkungan: Analisis Visi, Misi, dan Tujuan - Iklilullah, Iklilullah; Hadi, Saiful (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini membahas strategi lembaga pendidikan Islam dalam mewujudkan sekolah ramah lingkungan melalui analisis terhadap visi, misi, dan tujuan institusi. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum terintegrasinya nilai-nilai lingkungan secara sistematis dalam dokumen perencanaan sekolah, sehingga program lingkungan sering bersifat insidental dan tidak menghasilkan perubahan perilaku yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sejauh mana visi, misi, dan tujuan lembaga pendidikan Islam mencerminkan komitmen ekologis, sekaligus merumuskan strategi yang dapat diterapkan sekolah untuk membangun budaya peduli lingkungan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan analisis dokumen. Data diperoleh dari literatur ilmiah tentang pendidikan lingkungan, konsep sekolah Islam, nilai-nilai ekologis dalam Islam, serta berbagai dokumen VMTS sekolah Islam. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk mengungkap kategori tematik dan pola integrasi nilai lingkungan dalam dokumen sekolah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam memiliki potensi kuat dalam membangun sekolah ramah lingkungan melalui nilai-nilai ajaran Islam seperti khalifah, amanah, dan larangan berbuat kerusakan. Namun integrasi nilai tersebut dalam VMTS masih terbatas. Penelitian ini merumuskan strategi berbasis kurikulum, budaya sekolah, manajemen kelembagaan, serta partisipasi warga sekolah sebagai pendekatan komprehensif dalam mewujudkan sekolah ramah lingkungan.