Penggunaan Media Bergambar Melalui Pendekatan Multisensori Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 dengan Gangguan Keterlambatan di SDN Pakis V Surabaya - Pratiwi, Desi Eka; Ningrum, Elsa Wahyu (LPPM UNUSIDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Pakis V Surabaya yang mengalami keterlambatan membaca melalui pendekatan multisensori dengan media kartu bergambar. Pendekatan multisensori melibatkan penggunaan berbagai indera seperti penglihatan, pendengaran, sentuhan, dan gerakan secara simultan untuk memperkuat proses belajar dan daya ingat murid. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemimis dan Tanggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah murid kelas 1A yang menunjukkan kesulitan dalam mengenal huruf, membaca suku kata, dan memahami kata sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi awal murid, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan murid dalam proses pembelajran, sehingga membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode multisensori sebagai strategi efektif dalam mengatasi keterlambatan membaca pada anak sekolah dasar. This study aims to improve the reading skills of first-grade students of SDN Pakis V Surabaya who experience reading delays through a multisensory approach using picture cards. The multisensory approach involves the simultaneous use of various senses such as sight, hearing, touch, and movement to strengthen students' learning processes and memory. The method used is Classroom Action Research (CAR) with the Kemimis and Tanggart model consisting of four stages: planning, action implementation, observation, and reflection. The subjects of the study were class 1A students who showed difficulties in recognizing letters, reading syllables, and understanding simple words. The results of the study showed a significant increase in students' early literacy skills, but also increased student motivation and engagement in the learning process, thus making learning more interesting and effective. This study recommends the use of multisensory methods as an effective strategy in overcoming reading delays in elementary school children.