Revolusi Proses Akuntansi di Perusahaan Menengah: Peran Otomatisasi dalam Meningkatkan Efisiensi (Sebuah Kajian Konseptual Akuntansi) - Hadi, Firdaus; Putri, Yumna Syaza Kani (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong terjadinya revolusi dalam proses akuntansi, khususnya pada perusahaan menengah yang dituntut untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan keuangan. Otomatisasi akuntansi muncul sebagai solusi strategis dalam menghadapi kompleksitas transaksi dan keterbatasan sumber daya yang umum terjadi pada skala perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran otomatisasi dalam proses akuntansi serta kontribusinya terhadap peningkatan efisiensi operasional perusahaan menengah. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap teori akuntansi, sistem informasi akuntansi, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan otomatisasi akuntansi, seperti penggunaan perangkat lunak akuntansi, integrasi sistem, dan pemanfaatan teknologi digital, mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan kualitas informasi keuangan. Selain itu, otomatisasi memungkinkan akuntan untuk beralih dari tugas administratif ke peran yang lebih strategis dalam pengambilan keputusan manajerial. Kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman konseptual bagi akademisi dan praktisi mengenai pentingnya adopsi otomatisasi akuntansi sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan menengah di era digital.