Leadership, Work Environment, and Productivity: An Empirical Study in the Modern Workplace - Novianti, Tri (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Produktivitas karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi di era kerja modern yang ditandai oleh perubahan lingkungan kerja dan tuntutan kepemimpinan yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di tempat kerja modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden penelitian, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Selain itu, lingkungan kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, kepemimpinan dan lingkungan kerja berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang efektif serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dapat mendorong kinerja dan produktivitas karyawan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen organisasi dalam merumuskan strategi peningkatan produktivitas di era kerja modern.