Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Kooperatif Tipe Take and Give di Kelas IV SDN 138/II Daya Murni - Sisca Puspitasari; Randi Eka Putra; Aldino Aldino (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar dan proses belajar siswa kelas IV mata pelajaran matematika di SD Negeri 138/II Daya Murni yang kurang memuaskan. Teknik penelitian tindakan kelas (CAR) digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus meliputi fase perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester kedua tahun ajaran 2025 dan melibatkan 13 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui ujian hasil belajar, catatan lapangan, dokumentasi, dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa hasil dan proses belajar siswa dapat ditingkatkan melalui paradigma pembelajaran kooperatif Take and Give. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran dari 46,61% pada siklus I menjadi 69,23% pada siklus II, sementara partisipasi guru dalam pengajaran meningkat dari 66,66% pada siklus I menjadi 73,33% pada siklus II. Selain itu, penguasaan siswa terhadap hasil belajar meningkat dari 76,92% pada siklus I menjadi 84,61% pada siklus II