OTOMATISASI PEMBUATAN ALBUM PETA DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT SKALA LUAS: PENERAPAN DATA DRIVEN PAGE DAN PYTHON DI ARCMAP - Helmy Daulay, Muhammad Malik; Sahputra, Desra; Nugraha, Muslim; Pradiko, Iput (Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2025)
Proses layouting blok perkebunan kelapa sawit yang berjumlah puluhan hingga ratusan blok akan membutuhkan waktu yang lama jika dilakukan secara manual. Sistem blok kebun merupakan satuan terkecil dalam pengelolaan perkebunan kelapa sawit, sehingga skala spasial yang luas dan resolusi yang tinggi sangat penting dalam memberikan informasi kondisi blok untuk mendukung pemanfaatan lahan secara optimal. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan otomasi pembuatan layout peta blok perkebunan kelapa sawit menggunakan Data Driven Pages (DDP) dan Python (ArcPy) di perangkat GIS Arcmap. Hasil pembuatan layout peta blok dengan metode manual membutuhkan total waktu 9 jam 29 menit, sedangkan metode otomatis hanya memerlukan 32 menit 28 detik. Pendekatan otomatisasi dapat meminimalkan potensi kesalahan manusia dan sangat mendukung kebutuhan pemetaan skala besar.