BLACK SOLDIER FLY (Hermetia illucens L.): SIKLUS HIDUP DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERHASILAN BUDIDAYA DI SETIAP TAHAPANNYA - Mulki Salendra Kusumah; Bagus Giri Yudanto; Frisda Rimbun Panjaitan; Muhammad Edwin Syahputra Lubis; Brahmani Dewa Bajra; Ilmi Fadhilah Rizki; Manda Edy Mulyono (Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2025)
Black soldier fly (BSF) adalah salah satu serangga polifagus yang tersebar luas di perkebunan kelapa sawit khususnya pada tandan kosong kelapa sawit yang dibiarkan melapuk. Larva BSF menunjukkan kapabilitas biokonversi yang tinggi terhadap limbah dan produk samping dari industri kelapa sawit. Selain itu, larva BSF menghasilkan berbagai produk turunan bernilai ekonomi, seperti bahan baku pakan ternak serta sumber nutrisi penting yang mendukung pertumbuhan tanaman. Artikel ini menyajikan kompilasi hasil-hasil penelitian terkait teknik budidaya BSF, khususnya terkait karakteristik siklus hidup dan variabel utama yang menentukan keberhasilan pada setiap tahapan perkembangan. Siklus hidup BSF terdiri atas lima fase utama, yaitu telur, larva, prepupa, pupa, dan imago (lalat dewasa), di mana setiap tahap menunjukkan karakteristik biologis dan ekologis khas yang berperan penting dalam keseluruhan dinamika perkembangan spesies ini. Efektivitas pada setiap tahap perkembangan dalam siklus hidup BSF dipengaruhi secara signifikan oleh sejumlah variabel lingkungan, termasuk suhu, kelembapan relatif, intensitas cahaya, ketersediaan sumber pakan, serta karakteristik fisik dan kimiawi substrat yang digunakan. Pemahaman mendalam mengenai interaksi antara siklus hidup dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan budidaya BSF ini sangat penting untuk diperhatikan, guna mengoptimalkan budidaya BSF dalam pengaplikasiannya sebagai upaya berkelanjutan dalam melakukan pengolahan limbah ataupun pemanfaatan produk samping industri kelapa sawit.