Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Evaluasi Kurikulum dan Metode Pengajaran - Abdul Hadi; Kusik Kusuma Bangsa; Nazer Ali Abdulghani (Sekolah Tinggi Ilmu Syrari’ah Daru ‘Ulum (STSDU) Lampung Timur., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kurikulum dan metode pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, dengan fokus pada relevansi materi, metode pengajaran, dan motivasi siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR), yang menganalisis literatur terkini mengenai kurikulum PAI, metode pengajaran, dan tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran agama di sekolah dasar. Data dikumpulkan dari artikel, jurnal, dan laporan penelitian yang relevan dalam rentang waktu 2020-2025. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan tiga isu utama: (1) kurikulum PAI yang kurang terintegrasi dengan kehidupan nyata siswa, (2) dominasi metode pengajaran konvensional seperti ceramah dan hafalan, serta (3) rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Temuan ini berkontribusi terhadap pemahaman bahwa kurikulum dan metode pengajaran PAI perlu diperbarui agar lebih relevan dengan kebutuhan zaman dan sosial siswa, serta memanfaatkan metode yang lebih interaktif dan kontekstual. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya revisi kurikulum PAI dan peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan metode pengajaran yang inovatif dan relevan. Implikasi praktis dan kebijakan yang dihasilkan adalah perlunya pengembangan kurikulum yang lebih aplikatif, serta pelatihan bagi guru untuk mengimplementasikan pendekatan yang lebih dinamis. Penelitian lebih lanjut di lapangan disarankan untuk mengonfirmasi temuan ini dan mengeksplorasi pengaruh teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.