Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pendidikan Karakter Siswa Perspektif Pendidikan Agama Islam - Ahd. Mujahid; Mohamad Madum (Sekolah Tinggi Ilmu Syrari’ah Daru ‘Ulum (STSDU) Lampung Timur., 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter melalui pendekatan studi pustaka dengan perspektif Pendidikan Agama Islam (PAI). Latar belakang penelitian ini adalah tingginya urgensi pendidikan karakter di tengah tantangan globalisasi, degradasi moral, dan perkembangan teknologi yang memengaruhi perilaku generasi muda. Sejumlah penelitian sebelumnya telah membahas integrasi nilai Islam ke dalam kurikulum sekolah, pembelajaran di madrasah, sekolah modern, maupun boarding school. Namun, kebanyakan penelitian fokus pada implementasi di lingkungan tertentu, belum banyak yang menyoroti kerangka konseptual integrasi nilai-nilai Islam secara komprehensif melalui sintesis literatur mutakhir. Artikel ini bertujuan memetakan prinsip-prinsip nilai Islam yang relevan untuk pendidikan karakter, mengidentifikasi model integrasi dalam pembelajaran PAI, serta menguraikan tantangan dan peluang penerapannya di era digital. Analisis literatur dilakukan dengan meninjau sumber-sumber akademik nasional dan internasional, serta memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai Islam dapat dilakukan melalui internalisasi nilai akidah, ibadah, dan akhlak, yang diimplementasikan dalam kurikulum, metode pembelajaran, dan pembiasaan di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis sebagai acuan bagi pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam merancang strategi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21