Pengaruh Perencanaan, Pelaksanaan Dan Pengawasan Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa - Maro, Yustina (Peneliti.net, 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat desa merupakan upaya untuk mengembangkan kemandirian dan kesejahtraan masyarakat sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan dana desa terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan responden sebanyak 46 orang dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, juesioner dan studi pustaka. Sedangkan analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik dan regresi kinier berganda, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji pasrial dan uji simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel perencanaan berpengarug terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang dibuktikan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000, variabel pelaksanaan berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang dibuktikn dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,019, variabel pengawasan berpengarug terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang dibuktikan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,049. Secara simultan variabel perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pengawasan berpengarug terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang dibuktikan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000.