Analisis Pengaruh Biaya Harga Jual Dan Distribusi Terhadap Pendapatan Petani Minuman Tradisional Di Desa Eka Jaya Kecamatan Pantar Tengah Kabupaten Alor - Maruli, Elia (Peneliti.net, 2026)
Harga jual produk minuman tradisional pada umumnya ditentukan oleh pengusaha petani minuman tradisional Ketika harga jual meningkat maka akan mempengaruhi kenaikan pendapatan petani minuman tradisional di Desa Eka Jaya Kecamatan Pantar Tengah Kabupaten Alor. Dari survei awal peneliti menemukan tingkat harga jual pada tahun 2020 sampai dengan 2024 berkisar antara 15.000 sampai dengan 25.000 per botol perubahan harga ditentukan oleh pengusaha minuman tradisional dengan melihat harga pasar yang berlaku. Hal ini akan mempengaruhi tingkat pendapatan petani minuman tradisional di Desa Eka Jaya Kecamatan Pantar Tengah Kabupaten Alor. Kenyataan yang terjadi mengatakan bahwa harga yang ditentukan pembeli pengusaha sangatlah rendah sehingga dapat mengakibatkan petani rendah. Minuman tradisional dilakukan masyarakat di Desa Eka Jaya karena Wilaya ini sangat cocok ditumbuhi tanaman gewang, sehingga usaha tani minuman tradisional menjadi salah satu kegiatan petani yang ada di Desa Eka Jaya Kecamatan Pantar Tengah Kabupaten Alor. Selain itu masyarakat lebih menguasai cara untuk menanam tanaman gewang yang bersifat tradisional. kepada petani guna meningkatkan produksi dan kualitas hasil minuman tradisional Jika dilihat dari segi perekonomian, pendapatan petani minuman tradisional di Desa Eka Jaya dapat dikatakan di atas rata-rata. Hal tersebut dapat dilihat dari terpenuhinya kebutuhan sehari-hari mereka hingga dapat membiaya pendidikan anak mereka hingga ke perguruan tinggi. Pendapatan petani. Minuman tradisional dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor biaya, harga jual, dan distribusi juga dipengaruhi oleh Faktor distribusi. Ketetapan waktu pengiriman juga merupakan hal yang penting yang harus diperhatikankan oleh petani minuman tradisional di Desa Eka Jaya Kecamatan Pantar Tengah Kabupaten Alor. Untuk menjaga kesedian barang demi kepuasan pelangan. Sampel dari penelitian ini adalah 30 orang petani. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, Wawancara dan kuesioner. Data kemudian di analisis menggunakan uji – t untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan uji – F untuk mengetahui pengaruh secara simultan.