Peran Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) OJK dalam Persetujuan Kredit di Bank BJB KCP Surade - Anggraeni, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam proses persetujuan kredit di Bank bjb Kantor Cabang Pembantu (KCP) Surade. SLIK OJK digunakan sebagai sistem informasi yang menyediakan data riwayat keuangan debitur guna mendukung penerapan prinsip kehati-hatian dalam penyaluran kredit perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Bank bjb KCP Surade. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLIK OJK berperan penting dalam membantu analis kredit memperoleh informasi yang akurat dan terintegrasi mengenai riwayat kredit calon debitur, sehingga meningkatkan kualitas dan objektivitas pengambilan keputusan kredit serta meminimalkan risiko kredit bermasalah. Selain memberikan manfaat dalam efisiensi proses analisis kredit, penerapan SLIK OJK juga menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman nasabah dan kendala teknis sistem. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan SLIK OJK melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan sosialisasi kepada nasabah menjadi hal yang penting untuk mendukung proses persetujuan kredit yang lebih efektif dan berkelanjutan.