Analisis penggunaan diksi matematis dalam pembelajaran matematika SMP/MTs di Kota Pasuruan berdasarkan objek kajian matematika - Mukmilah, Amaliyah; Fuat, Fuat; Khoiri, Miftahul (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Matematika disebut sebagai bahasa karena terdiri dari lambang dan simbol untuk memberikan informasi. Meski demikian, matematika masih dianggap sulit oleh siswa dalam pemahaman konsep terutama dalam bahasa matematika. Peneliti memberikan alternatif solusi dalam memberikan kemudahan memahami konsep matematika melalui ide di luar konteks matematika yaitu dari segi bahasa melalui penggunaan diksi, karena tentunya memerlukan dasar untuk memilih kata dan istilah yang tepat, jelas serta sesuai dengan konteks agar komunikasi matematika menjadi efektif dan bermakna terutama dari segi objek kajian matematika berupa fakta, konsep, operasi dan prinsip. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan subjek dipilih dengan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi, kemudian analisis data menggunakan analisis tematik. Tujuan dari penelitian ini guna untuk memberikan kemudahan dalam menyampaikan konsep matematika dengan menggunakan diksi matematis sekaligus mengetahui klasifikasi diksi matematis berdasarkan objek kajian matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis diksi matematis yang dapat diklasifikasikan kedalam objek kajian matematika berupa fakta, konsep, operasi dan prinsip meliputi denotatif matematis, konotatif matematis, sinonimi matematis, antonimi matematis, homonimi matematis, polisemi matematis, hiponimi matematis, kata ilmiah matematis, kata umum matematis, kata khusus matematis, kata konkret matematis, kata abstrak matematis, kata populer matematis, dan kata jargon matematis.