Pengembangan perangkat pembelajaran aktif MIKiR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi dan Refleksi) pada mata kuliah Aljabar Linear 1 - Ikmawati, Ikmawati; Rusdiana, Rusdiana (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Skenario Perkuliahan-MIKiR, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), Tes Hasil Belajar (THB) untuk menunjang proses belajar mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linear 1. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4P yaitu Pendefinisian, Perancangan Pengembangan, dan Penyebaran. Perangkat pembelajaran yang digunakan divalidasi oleh 3 orang validator yang menyatakan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Teknik analisis keterbacaan menggunakan 3 orang mahasiswa dan 1 orang dosen mitra, dipilih 3 orang mahasiswa yang memiliki kemampuan akademik heterogen, dimana 3 orang mahasiswa tersebut membaca Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan Tes Hasil Belajar (THB). Uji keterbacaan oleh dosen mitra dilakukan terhadap seluruh perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu Skenario Pembelajaran-MIKiR, LKM dan THB. Dosen mitra memahami maksud dan tujuan setiap kalimat yang tercetak di perangkat. Hasil uji coba perangkat pembelajaran penerapan aktif MIKiR pada mata kuliah Aljabar Linier 1 semester diperoleh hasil observasi 80% aktivitas siswa selama proses pembelajaran, refleksi siswa setelahnya akhir pembelajaran Aktif-MIKiR rata-rata positif mengenai proses pembelajaran dan data tes hasil belajar memenuhi kriteria valid, berdasarkan kriteria kelayakan butir tes karena rata-rata soal mempunyai kriteria validitas dan reliabilitas, karena hasil yang diperoleh sebesar 0,587. Berdasarkan hasil analisis menggunakan hasil uji Independent Sample T-test dengan menggunakan statistik SPSS 23 disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara kelas uji coba dan kelas pembanding (konvensional) yaitu 13,29.