Literasi matematika siswa SMP Negeri Makassar ditinjau dari domain proses, konten, dan konteks PISA - Samsuddin, Auliaul Fitrah; Retnawati, Heri (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kota Makassar berdasarkan tiga domain literasi matematika PISA, yaitu proses, konten, dan konteks. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei kuantitatif pada 12 SMP Negeri yang dipilih melalui stratified random sampling berdasarkan level sekolah. Instrumen penelitian berupa 12 butir soal uraian literasi matematika yang telah divalidasi dan memiliki reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,812. Data dianalisis menggunakan estimasi interval untuk menentukan rata-rata kemampuan literasi matematika populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa secara umum berada pada kategori rendah dengan estimasi interval 7,16–8,18 dari skor maksimal 24. Pada domain proses, formulate dan interpret berada pada kategori rendah, sedangkan employ berada pada kategori sedang. Pada domain konten, Change & Relationship dan Space & Shape merupakan konten dengan kategori rendah. Pada domain konteks, scientific menjadi konteks dengan kategori terendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam merumuskan masalah kontekstual, memahami struktur matematika, dan menafsirkan solusi ke dalam situasi nyata. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pembelajaran yang lebih menekankan pemodelan matematika, pemberian soal kontekstual yang variatif, serta penguatan materi geometri dan fungsi berdasarkan situasi kehidupan sehari-hari.