PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN DAYA SAING UMKM BAKSO MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL - Fauziah, Luluk; Mege, Stacia Reviany; Mukhammad, Alaya Fadllu Hadi (Pergizi Pangan DPD NTT, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing UMKM Bakso Bu Yuli di Lamper Tengah, Semarang, Indonesia. Mitra menghadapi tantangan berupa produksi manual yang tidak efisien, kualitas produk yang tidak konsisten, serta keterbatasan akses pasar. Program dilakukan dengan pendekatan andragogik melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan. Intervensi utama meliputi penggunaan mesin pencetak bakso, penyusunan SOP berbasis Good Manufacturing Practices (GMP), serta penerapan strategi pemasaran digital. Hasil menunjukkan efisiensi produksi meningkat hingga 400% dengan kualitas produk yang lebih konsisten, dan jangkauan pemasaran meluas melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business. Selain itu, inovasi kemasan dan pencatatan keuangan sederhana turut meningkatkan branding, kepuasan pelanggan, serta penjualan. Secara keseluruhan, program ini berhasil mentransformasi UMKM Bakso Bu Yuli menjadi usaha yang lebih modern dan berdaya saing, serta dapat dijadikan model replikasi bagi UMKM kuliner lainnya.