Analisis Persepsi Masyarakat dan Peran Lingkungan Sosial Terhadap Minat Menabung di Bank Syariah Pada Masyarakat Pasar Induk Jakabaring Palembang - Efriani, Feby; Tri Fitri Juliani; Lidia Desiana (UIR Press, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi masyarakat dan lingkungan sosial terhadap minat menabung di bank syariah, dengan fokus pada komunitas Pasar Induk Jakabaring, Palembang.Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan pelaku usaha dan pengunjung pasar. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara persepsi, lingkungan sosial, dan minat menabung.Temuan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan pelaku usaha dan pengunjung pasar. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara persepsi, lingkungan sosial, dan minat menabung.Keterbatasan dan Implikasi Penelitian: Penelitian ini terbatas pada satu lokasi pasar tradisional di Palembang, sehingga generalisasi hasil perlu dilakukan dengan hati-hati. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mencakup populasi yang lebih luas dan mempertimbangkan variabel tambahan seperti literasi keuangan dan tingkat pendapatan.Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan oleh pihak bank syariah dalam merancang strategi pemasaran berbasis nilai-nilai religius dan memperkuat pendekatan komunitas guna meningkatkan penetrasi produk di pasar tradisional.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini menawarkan kontribusi baru dengan mengkaji integrasi antara persepsi berbasis agama dan dukungan sosial dalam konteks keputusan keuangan, khususnya pada komunitas ekonomi menengah ke bawah yang religius.