Pendekatan Edukatif-Partisipatif untuk Perbaikan Gizi Balita di Desa Gudang Tengah, Kalimantan Selatan - Ardhana, Adrian; Lina Yumna Taj Talitha; Maimunah, Siti; Nuralpisah, Nuralpisah; Pujianti, Nita (CV Firmos, 2025)
Masalah malnutrisi balita masih menjadi isu kesehatan di Indonesia, sebagaimana tercermin dalam Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 yang menunjukkan prevalensi stunting 21,6%, underweight 17,1%, wasting 7,7%, dan overweight 3,5%. Kondisi tersebut juga terlihat di Desa Gudang Tengah, Kalimantan Selatan, di mana 51 dari 75 balita mengalami gangguan gizi. Untuk mengatasinya, dilakukan Program Edukatif-Partisipatif Gizi 8000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dengan desain pra-eksperimen menggunakan pre-test dan post-test pada 36 ibu balita, meliputi edukasi gizi, pemantauan konsumsi harian, serta pengukuran pengetahuan dan sikap menggunakan 10 item instrumen; analisis dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan sebesar 52,78% (p < 0,05), peningkatan sikap pada seluruh responden (p < 0,05), serta kenaikan konsumsi protein hewani sebesar 18,75%. Program ini memberikan dampak positif terhadap kapasitas keluarga dalam pemenuhan gizi balita dan memiliki potensi untuk direplikasi secara berkelanjutan oleh kader dan posyandu sebagai upaya memperbaiki status gizi di tingkat komunitas.