Penguatan Produksi Batik Tulis bagi Pengrajin Lokal melalui Pelatihan Inovasi Teknologi ASP2 Bersama PT. PMCT di Sanggar Batik Astoetik, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Hadi Karyono, Tri; Dhewa, Oktaf Gani; Nasuha, Aris; Komarudin, Komarudin; Sutopo, Sutopo; Pustikaningsih, Adeng; Hidayatulloh, Indra (CV Firmos, 2025)
Pengrajin batik tulis menghadapi lamanya tahap sketsa (hingga ±3 hari) dan menurunnya minat generasi muda, yang menekan produktivitas. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan dan menguji Automatic Smart Pen Plotter (ASP2) sebagai solusi percepatan sketsa sekaligus penguatan literasi digital. Pelatihan praktik penggunaan ASP2 dilaksanakan pada 23 Agustus 2025 di Sanggar Batik Astoetik dengan 20 peserta, melalui tahapan hands-on, observasi, dan evaluasi kepuasan. Peserta berhasil mengoperasikan ASP2 untuk membuat pola di kain mori dan melanjutkan ke proses membatik tradisional (pencantingan, pewarnaan, nglorod), dengan percepatan nyata pada tahap sketsa dibanding cara manual. Survei menunjukkan kepuasan 100% pada aspek fasilitator, waktu, dan kemudahan penggunaan; 80% menyatakan peningkatan keterampilan dan pengetahuan yang sangat besar; dan 100% berminat mengikuti pelatihan lanjutan. Penerapan ASP2 pada mitra berdampak pada peningkatan produktivitas, penguatan kompetensi digital, serta terbentuknya persepsi positif bahwa teknologi dapat menjadi mitra dalam pelestarian batik.