Sistem Informasi Pendataan Usaha Mikro Kecil dan Menenggah (UMKM) Kabupaten Sumba Barat Daya Berbasis Website - Bulu, Benedikta Herlince; Mau, Stefanus Dwi Istiavan; Rato, Karolus Wulla (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pendataan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis website di Kabupaten Sumba Barat Daya menggunakan metode Model-View-Controller (MVC). Sistem ini dirancang untuk membantu pemerintah daerah dalam mengelola data UMKM secara lebih terstruktur dan efisien, serta memberikan akses mudah bagi pelaku UMKM untuk mendaftarkan usaha mereka secara online. Penerapan metode MVC memungkinkan pemisahan antara logika bisnis, tampilan, dan pengelolaan data, sehingga memudahkan pengembangan, pemeliharaan, dan pengelolaan sistem. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan MVC, yang terdiri dari tiga komponen utama: Model (pengelolaan data), View (antarmuka pengguna), dan Controller (logika aplikasi). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan instansi terkait, serta studi literatur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memfasilitasi proses pendataan UMKM secara lebih efektif dan akurat, serta mendukung pemantauan dan pelaporan data secara real-time.