Analisis Pendapat Petani Terhadap Penyaluran Pupuk Gratis Di Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sumba Barat Daya - Lende, Dewiana; Mau, Stefanus Dwi Istiawan; Riti, Katarina Yunita (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Program penyaluran pupuk gratis yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sumba Barat Daya bertujuan untuk mendukung produktivitas pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani. Namun, efektivitas dan penerimaan program ini belum diketahui secara menyeluruh dari perspektif para petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapat petani mengenai penyaluran pupuk gratis, termasuk sejauh mana distribusi pupuk tersebut tepat sasaran, manfaat yang dirasakan, serta kendala yang dihadapi oleh para petani dalam proses penyaluran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun program penyaluran pupuk gratis secara umum dipandang positif oleh petani, peningkatan dalam sistem distribusi dan komunikasi antara pihak pemerintah dan petani sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program.