Penerapan Sistem Pakar Dignosa Penyakit Dengan Obat Tradisional - Ama, Anselmus Untung; Mau, Stefanus Dwi Istiawan; Momo, Lidia Lali (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Pengetahuan mengenai penyakit dan pengobatan tradisional merupakan warisan budaya yang telah digunakan oleh masyarakat Indonesia secara turun-temurun. Namun, informasi mengenai diagnosa penyakit dan pemilihan obat tradisional sering kali tersebar dan sulit diakses oleh masyarakat luas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis komputer yang mampu membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit serta memberikan rekomendasi obat tradisional yang sesuai. Sistem pakar ini menggunakan pendekatan berbasis aturan (rule-based system) dengan metode forward chaining untuk menganalisis gejala-gejala yang diinput oleh pengguna dan memberikan hasil diagnosa penyakit beserta saran pengobatan tradisional. Data yang digunakan dalam sistem ini diambil dari literatur medis dan wawancara dengan ahli pengobatan tradisional, sehingga sistem ini dapat memberikan hasil yang akurat dan relevan.