Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Penyaluran Bantuan Alsintan kepada Kelompok Tani di Kota Kupang Berbasis Metode ROC dan WASPAS - Guiputra, Tiara; Nelci Dessy Rumlaklak; Meiton Boru (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penyaluran bantuan Alat dan mesin pertanian (Alsintan) merupakan salah satu program bantuan pertanian dari pemerintah bagi Kelompok tani (Poktan) yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha kelompok tani. Salah satu instansi yang bertanggung jawab dalam program bantuan pertanian di kota Kupang, NTT ialah Dinas Pertanian Kota Kupang. Proses yang berlangsung saat ini dalam penyeleksian kelompok tani yang layak menerima bantuan masih bersifat manual dan subjektif sehingga hasilnya tidak tepat sasaran, tidak terorganisasi dengan baik, dan membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan dalam pemberian bantuan Alsintan bagi poktan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Terdapat 5 kriteria yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu terdaftar di SIMLUHTAN, luas lahan, jumlah anggota, lama kelompok beroperasi, dan kelas kemampuan kelompok. Hasil dari perhitungan menggunakan metode ROC dan WASPAS pada data sebanyak 100 data dari tahun 2020 – 2022, diperoleh 64 poktan layak menerima bantuan dan 36 poktan tidak layak menerima bantuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian sistem dengan metode UAT dapat diterima atau layak digunakan dengan nilai persentase desain sebesar 93%, kemudahan sebesar 93,25% dan efisiensi sebesar 93,75%. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Alat dan Mesin Pertanian, Kelompok Tani, ROC, WASPAS