Pengembangan Smart Security System Terintegrasi Berbasis Google Nest dan CCTV untuk Keamanan Rumah Pintar: Pengembangan Smart Security System Terintegrasi Berbasis Google Nest dan CCTV untuk Keamanan Rumah Pintar - Uly, Hawu Yogia Pradana; Tallo, Tince Etlin; Adha, Fajri (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini mengembangkan Sistem keamanan rumah pintar dengan mengintegrasikan Google Nest sebagai pusat control dan kamera CCTV sebagai pemantauan visual. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukan bahwa Google Nest mampu mendeteksi Gerakan dan suara secara akurat, sementara CCTV memberikan streaming video real time berkualitas HD. Pengujian performa menunjukan latensi video sekitar 300-500 ms, dan notifikasi otomatis muncul 1-3 detik setelah aktivitas terdeteksi. Seluruh fitur utama seperti deteksi Gerakan, notifikasi pintar, mode malam, dan streaming berjalan tanpa konflik integrasi. User Acceptance Testing menunjukan tingkat kepuasan pengguna diatas 88%, menandakan bahwa Sistem mudah digunakan dan meningkatkan keamanan rumah. Meskipun masih bergantung pada kualitas jaringan dan kompatibitas perangkat, integrasi Google Nest dan CCTV terbukti efektif, stabil, serta layak diterapkan sebagai solusi Smart Security Sistem berbasis IoT