Pemodelan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Sistem Informasi Akademik Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani: (Studi Kasus: Ilmu Komputer Universitas Nusa Cendana) - Amos Pah, Clarissa Elfira; Ledoh, Juan Rizky Mannuel; Laki Keko, Yanuarius E.; Manafe, Delano D. S.; Data, Maiwedy A.; Tallo, Tince E. (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah model evaluasi tingkat kepuasan mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Nusa Cendana terhadap Sistem Informasi Akademik (Siadiknona) menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Latar belakang penelitian adalah belum adanya alat ukur yang objektif dan terstruktur untuk mengevaluasi kepuasan pengguna, sehingga diperlukan pemodelan yang dapat mengkuantifikasi penilaian subjektif menjadi suatu keluaran yang terukur. Tahapan pemodelan dimulai dengan fuzzifikasi empat variabel input, yaitu keandalan, kecepatan, antarmuka, dan kemudahan penggunaan, yang diperoleh dari kuesioner dengan skala 1-10. Selanjutnya, dibangun basis pengetahuan terdiri dari 81 aturan IF-THEN. Proses inferensi menggunakan metode Mamdani (MIN-MAX) dan defuzzifikasi menggunakan metode Centroid untuk menghasilkan variabel output