Penerapan Metode Yanbu’a Berbantuan Aplikasi Lumi untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Kelas IV Sekolah Dasar: Yanbu'a Method Implementation Assisted by the Lumi Application to Improve the Reading Qur'an Ability in Islamic Education Learning for Grade IV Elementary Schools - Juliastri Azzahra; St. Marwiyah; Mustafa (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan metode Yanbu’a berbantuan aplikasi Lumi untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada penerapan metode Yanbu’a berbantuan aplikasi Lumi di kelas IV SDN 54 Salupikung Kota Palopo dan mengetahui penggunaan metode Yanbu’a berbantuan aplikasi Lumi dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV di SDN 54 Salupikung Kota Palopo yang berjumlah 21 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu melalui tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan kegiatan pembelajaran memperoleh nilai yaitu 93%. Kemudian nilai hasil observasi aktivitas peserta didik memperoleh hasil akhir sebanyak 93% termasuk kategori sangat baik. Adapun nilai hasil tes kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik mengalami peningkatan sebanyak 25% dari siklus I ke siklus II, dengan perolehan nilai ketuntasan klasikal yaitu 79% (tuntas). Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dengan melalui penerapan metode Yanbu’a berbantuan aplikasi Lumi dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik kelas IV SDN 54 Salupikung Kota Palopo. Dengan demikian, penerapan metode Yanbu’a dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pembelajaran.