Implementasi Manajemen Strategik Berbasis Nilai Pendidikan Islam untuk Meningkatkan Efektivitas dan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar: Strategic Management Implementation based on Islamic Educational Values ​​to Improve the Effectiveness and Quality of Education in Elementary Schools - Susilowati, Eni; Fetty Ernawati (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen strategik berbasis nilai-nilai pendidikan Islam dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pendidikan di SDN 01 Banaran Boyolali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang menempatkan kepala sekolah dan guru sebagai sumber data utama. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas pembelajaran, serta telaah dokumen seperti Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), Rencana Kerja Tahunan (RKT), dan Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategik disusun secara partisipatif dan didasarkan pada analisis kebutuhan sekolah, sejalan dengan prinsip syura dan amanah dalam manajemen pendidikan Islam. Implementasi strategi tercermin dalam integrasi program prioritas seperti penguatan literasi, sekolah ramah anak, supervisi pembelajaran, serta peningkatan kompetensi guru yang mencerminkan etos ihsan dan profesionalisme. Proses monitoring dan evaluasi dilaksanakan secara berkala melalui supervisi kelas, rapat evaluasi triwulanan, dan peninjauan capaian belajar, selaras dengan konsep muhasabah dan muraqabah. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan manajemen strategik berbasis nilai Islam berdampak positif terhadap peningkatan disiplin guru, efektivitas pembelajaran, budaya kolaboratif, keterlibatan orang tua, serta karakter religius siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen strategik dapat menjadi kerangka transformatif dalam pengembangan mutu pendidikan di sekolah dasar negeri.