Pengaruh Pursed Lip Breathing Exercise dengan Semi Fowler Positioning terhadap Penurunan Dyspnea pada Pasien Post Long Covid-19 - Desta Ayu Pratama; Ratu Karel Lina; Rovika Trioclarise; Erna Sariana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit coronavirus atau Covid 19 adalah penyakit yang disebabkan oleh novel coronavirus. Pasca-Covid 19 adalah penyakit berkelanjutan yang masih hidup dan diderita pasien yang telah dinyatakan sembuh dari Covid-19 selama 12 minggu. Salah satu masalah pasca Covid-19 adalah sesak napas., yatu kondisi tidak nyaman yang membuat paru-paru sulit untuk bernapas secara lengkap dan menyebabkan dispnea. Cara untuk mengembalikan pernafasan normal adalah dengan breathing exercise dalam hal ini ialah pursed lip breathing exercise dengan semi fowler positioning. Metode Penelitian: pre eksperimen dengan one group prepost test, sampel dipilih dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 11 orang. Hasil: Hasil penelitian memiliki rerata modified borg scale sebelum intervensi adalah 4,3636 dan sesudah intervensi 2,1818. Kemudian di uji dengan Uji Wilcoxon test, didapatkan p-value 0,003 (p<0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh pursed lip breathing exercise dengan semi fowler positioning terhadap penurunan dyspnea pada pasien post covid mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta III.