Gambaran Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Klinik dalam Perspektif Islam - Dian Eka Anggreny; Rahmi Musaddas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan kesehatan yang Islami merupakan penerapan penyelenggaraan pelayanan kesehatan melalui pendekatan professional dan Islami dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, bekerja sebagai ibadah dan menciptakan ukhuwah Islamiyah di lingkungan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kualitas pelayanan Kesehatan Masyarakat di klinik dalam perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien atau keluarga pasien yang mendapatkan pelayanan di klinik dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian didapatkan variabel lingkungan fisik (tangibles), kehandalan (realibility), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance) dan kepedulian (emphaty) diperoleh kualitas pelayanan kesehatan masyarakat dalam perspektif Islam dinyatakan baik oleh pasien.