Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Kurang Energi Kronis (KEK) di PMB Betty Rofiqi Desa Silam Tahun 2025 - Elisa Elisa; Afiah Afiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Seorang ibu hamil yang mengalamikurang energi kronis dapat mengakibatkan perdarahan, anemia, persalinan lama dan infesiksi. Kek juga dapat mengancam pertumbuhan janin yang berada didalam kandungan, resiko berat badan lahir rendah dan resiko cacat, jika terjadi maka dapat mengganggu keberlangsungan hidup. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan kondisi kurang energi kronis di PMB Betty Rofiqi Desa Silam tanggal 14 Mei-9 Juni 2025. Hasil penelitian studi kasus diberikan pada Ny. N dengan 5 kunjungan rumah dalam 3 minggu yaitu ibu mengatakan kurang nafsu makan, badan lemas dan merasa cemas dengan kehamilannya. Asuhan kebidanan yang diberikan berupa melakukan pemerisaan fisik dengan pemeriksaan head toe to termasuk penilaian BB dan LILA sesuai dengan lembar observasi. dilanjutkan memberikan konseling pada pasien mengenai kehamilan yang sehat dan pola asupan gizi yang dibutuhkan saat kehamilan, kemudian memberikan makanan tambahan (PMT). Berdasarkan asuhan kehamilan yang dilakukan pada Ny. N usia 30 tahun G3P2A0 diperoleh bahwa nafsu makan sudah kembali normal berat badan dan LILA sudah mengalami kenaikan. Kesimpulannya adalah asuhan kebidanan yang diberikan pada kunjungan kedua sampai kunjungan selanjutnya selalu mengalami perembangan yang signifian, asuhan pada pasien tersebut terlasana dengan baik. Diharapkan studi kasus ini dapat sebagai referensi, menambah wawasan, dan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan mengenai asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan KEK.