Gambaran Pengetahuan Dalam Penggunaan Alat Perlindungan Diri (APD) pada Siswa Laboratorium Teknik Mesin di SMKN 1 Bangkinang Kota - Vionaswa Amanda Ariandi; Dessyka Febria; Rizki Rahmawati Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Angka kecelakaan kerja di Indonesia menurut International Labour Organization (ILO) Pada periode Januari sampai Desember 2024 tercatat jumlah kasus kecelakaan kerja di Indonesia sebanyak 462.241 kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada siswa laboratorium teknik mesin di SMK N 1 Bangkinang. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 12-15 Oktober 2025 pada siswa laboratorium teknik mesin di SMK N 1 Bangkinang Kota. Desain penelitian menggunakan penelitian Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI teknik mesin bubut SMK N 1 Bangkinang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden yang diambil menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian diperoleh gambaran katakterstik Pengetahuan responden pada siswa laboratorium teknik mesin di SMK N 1 Bangkinang kota pada kategori Baik sebanyak 34 responden atau 94.4%, karakteristik responden berdasarkan usia berada pada kategori usia 17 tahun 21 responden atau (58,3%) dan karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin paling banyak berjenis kelamin laki-laki sebanyak 33 responden atau 91,7%.