ANALYZE ADVERB ON THE FOLKLORE OF LAKE TOBA - Indah; Dyan Dyan noviantina hasibuan (CENDEKIA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata keterangan yang terdapat pada cerita rakyat danau toba. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, yang mana legenda danau toba ini merupakan sebuah cerita rakyat yang bermula dari orang Batak Toba di Sumatera Utara. Legenda ini menceritakan pasangan yang melanggar pemahaman masyarakat setempat sehingga terjadilah hujan yang sangat deras sampai membentuk danau. Legenda ini jugamenjadi pusat perhatian para wisatawan. Berdasarkanpandangan masyarakat di lingkungan Danau Toba, kisah terbentuknya Danau Toba ini selalu dikaitkan dengan IkanEmas. Dengan melakukan analisis secara menyeluruh,penelitian ini dapat membantu pemahaman mahasiswa mengenai kata keterangan yang terdapat pada cerita rakyat Danau Toba. Juga dapat memajukan karya sastra Indonesia melalui penggunaan sumber data dari cerita rakyat Danau Toba.