DILEMA FINANSIAL MAHASISWI PERANTAU: PERAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU BERHUTANG - Mu'minatus Fitriati Firdaus; Nur Kardila Meliani; Henny Regina Salve; Sulhatul Habibah (LPPM UNISDA, 2026)
Pendidikan tinggi sebagai jenjang pendidikan yang mendukung kehidupan profesionalitas serta kesejahteraan membuat individu memutuskan untuk menjadi mahasiswi yang merantau dengan konsekuensi dapat mengatur kehidupan khususnya masalah keuangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kontrol diri terhadap perilaku berhutang pada mahasiswi yang merantau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penentuan sampel melalui purposive sampling, perilaku berhutang diukur berdasarkan skala debt behavior dan kontrol diri diukur menggunakan disposisional self control sedangkan data dalam penelitian ini dianalisa menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku berhutang. Dengan demikian, kemampuan individu dalam mengendalikan dirinya dalam konteks finansial dapat menurunkan kecenderungan individu dalam berhutang.