FORUM KONSULTASI PUBLIK BGTK BANTEN: WADAH DIALOG UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Siti Fadilah; Damanhuri Damanhuri (LPPM UNISDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana Forum Konsultasi Publik (FKP)yang diselenggarakan BGTK Banten dijalankan sebagai ruang dialog untuk memperkuattransparansi, akuntabilitas, dan mutu pelayanan publik di bidang pendidikan. Penelitianmenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggabungkan observasi, wawancaramendalam, dan penelusuran dokumen. Informan terdiri dari pegawai BGTK, perwakilanBPMP Banten, serta peserta forum seperti guru dan tenaga kependidikan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa FKP mampu menjadi sarana evaluasi layanan melalui komunikasi duaarah antara penyedia layanan dan penerima manfaat. Berbagai masukan yang muncul dalamforum berkontribusi pada penyempurnaan standar pelayanan, penyederhanaan prosedur, danpenguatan sistem informasi. Namun demikian, pelaksanaan FKP masih terkendala olehminimnya publikasi, rendahnya frekuensi kegiatan, dan partisipasi peserta yang belum merata.Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa FKP memiliki peran penting dalammendorong keterbukaan informasi serta memperluas keterlibatan masyarakat. Pengembanganforum ke depan perlu diarahkan pada peningkatan strategi komunikasi publik, pemanfaatanmedia digital secara optimal, serta pelibatan lebih banyak pemangku kepentingan.