KENAIKAN TARIF TRANSJAKARTA DALAM PANDANGAN PEKERJA: ANTARA KEBUTUHAN DAN BEBAN EKONOMI - Carlo Geryn Sipayung; Daffa Muza Ganendra; Yeski Putri Utami (LPPM UNISDA, 2026)
ABSTRAK : Penelitian ini membahas tentang kenaikan tarif Transjakarta dari perspektif pekerja sebagai pengguna rutin yang bergantung pada transportasi umum untuk mobilitas kerja, di mana kenaikan tarif dipandang menambah beban pengeluaran dan mengharuskan pekerja menyesuaikan prioritas anggaran atau mencari moda alternatif yang lebih ekonomis. Dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough, penelitian ini menganalisis pernyataan pemerintah dan lembaga terkait mengenai penyesuaian tarif bersama dengan respons pekerja yang merefleksikan pengalaman dan perhitungan ekonomi harian mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pekerja memandang Transjakarta sebagai kebutuhan esensial, kenaikan tarif tetap dianggap sebagai tekanan finansial, terutama bagi mereka yang berpendapat rendah atau harus menggunakan moda transportasi lanjutan, sehingga kebijakan tarif tidak dapat dikecualikan dari masalah kemampuan bayar pekerja masyarakat. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan penetapan tarif perlu disusun secara lebih sensitif terhadap kondisi sosial ekonomi pekerja serta harus disertai peningkatan kualitas layanan agar kenaikan tarif tidak hanya menjadi beban, tetapi memiliki nilai balik berupa pelayanan yang lebih baik, adil, dan merata bagi seluruh pengguna transportasi publik.