ANALISIS KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM MAKALAH ILMIAH MAHASISWA - Desi Nurafiyani; Nayla Anwar Putri; Stevana Ruthia Simbolon (LPPM UNISDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan Bahasa Indonesia yang terdapat dalam makalah ilmiah yang ditulis oleh pelajar. Kualitas penulisan akademik sangat bergantung pada ketepatan ejaan, sebab kesalahan dalam ejaan bisa mempengaruhi kejelasan arti dan profesionalisme tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek yang terlibat adalah mahasiswa yang menulis makalah ilmiah, dan fokus analisis adalah kesalahan penulisan yang ada dalam makalah tersebut. Data diperoleh melalui observasi dokumen dan teknik mencatat, kemudian dianalisis berdasarkan aturan ejaan yang berlaku seperti PUEBI dan EYD Edisi V. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kesalahan ejaan masih merupakan isu utama, mencakup kesalahan dalam penggunaan huruf kapital, huruf miring, tanda baca, preposisi, afiksasi, serta penghubung kata. Kesalahan-kesalahan ini muncul akibat kurangnya pemahaman mahasiswa akan aturan ejaan yang terbaru, ketidakcermatan, dan rendahnya tingkat bimbingan serta sosialisasi mengenai pedoman ejaan. Akibatnya, kualitas dan kredibilitas karya ilmiah siswa menjadi menurun. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pemahaman ejaan, sosialisasi mengenai EYD Edisi V, dan penerapan kebiasaan revisi mandiri untuk meningkatkan mutu penulisan akademik siswa.