STRATEGI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DAN MINAT MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS VII (Studi Kasus Laper Buk-E SMPN 3 Nglegok) - Azizah, Laily Nur; Hadi, Saptono; Hermawan, Agus; Sa’diyah, Lailiyatus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Riset keperpustakaan bertujuan memahami manajemen perpustakaan, dengan metode kualitatif studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa manajemen perpustakaan di SMP Negeri 3 Nglegok sudah diterapkan beberapa tindakan terstruktur dalam peningkatan literasi membaca. Langkah manajemen tersebut dengan mengadakan kegiatan membaca, menyediakan sumber bacaan menarik, serta mengembangkan program perpustakaan yang inovatif. Temuan tantangan tampak pada minimnya kesadaran akan pentingnya membaca dan kurangnya dukungan dari orang tua dan guru. Penelitian ini merekomendasikan bahwa perlu dilakukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan minat baca siswa, seperti mengembangkan program perpustakaan yang lebih inovatif dan mengintensifkan kegiatan membaca di sekolah.