Peran Bimbingan Orang Tua dalam Meningkatkan Manajemen Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lumiati, Aning; Rifqi, Ainur; Roesminingsih, Erny; Khamidi, Amrozi; Ardianing, Sukma Ayu Fadhila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Bimbingan orang tua berperan penting dalam pengembangan manajemen belajar siswa sekolah dasar. Artikel ini bertujuan menganalisis peran bimbingan orang tua dalam meningkatkan kemampuan siswa mengatur waktu belajar, membentuk kebiasaan belajar, memanfaatkan sumber belajar, dan mengembangkan kemandirian. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik bimbingan orang tua dan manajemen belajar siswa sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua melalui pengawasan belajar, pemberian motivasi, dan pembiasaan belajar yang konsisten berkontribusi terhadap peningkatan disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian belajar siswa. Implikasi kajian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara keluarga dan sekolah dalam membangun manajemen belajar yang efektif pada siswa sekolah dasar.