Efektivitas Pemanfaatan Multimedia Audiovisual dalam Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligence untuk Siswa Kelas 5 - Wulan Rahmasari, Dwi; Rusmiati Aliyyah, Rusi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pemanfaatan Multimedia Audiovisual dalam Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligence pada Sistem Pernapasan di Kelas 5 UPT SD Negeri Ngembul 03. Subjek penelitian adalah 13 siswa Kelas 5, di UPT SD Negeri Ngembul 03 Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan pembelajaran diferensiasi dengan multimedia dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan hasil belajar murid. Pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan laptop, chromebook sekolah dan Interactive Flat Panel (IFP) yang digunakan untuk mengakses video pembelajaran, LKPD Digital, presentasi, Bahan ajar komik animasi, dan evaluasi pembelajaran melalui aplikasi quiziz. Penerapan Multiple Intelligence digunakan oleh guru untuk menentukan media dan produk yang dihasilkan agar sesuai dengan profil kesiapan belajar siswa meliputi kelompok mahir, kelompok cakap, kelompok perlu bimbingan. Pembelajaran diawali dengan orientasi siswa pada masalah dan memberikan pertanyaan memancing rasa ingin tahun dan berpikir kritis siswa, mengorganisasi siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan, mengembangkan dan menyajikan hasil diskusi, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dalam menggunakan multimedia, keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar meningkat dari 70 menjadi 84. Siswa terlihat lebih antusias dan mampu menjelaskan proses pernapasan manusia secara lebih jelas. Dengan demikian, pemanfaatan Multimedia audiovisual berbasis multiple intelligence dalam model PBL efektif meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap konsep sistem pernapasan manusia.