Internalisasi Nilai-Nilai Islam sebagai Upaya Meminimalisir Dampak Perceraian Terhadap Prestasi Siswa kelas VIII di SMP Islam Ibnu Mas’ud - Nahdiyah, Umi; Zamroji, Nanang; Wafa, Khoirul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Salah satu masalah sosial yang mungkin berdampak pada kesehatan mental dan prestasi akademik siswa adalah perceraian orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak nilai-nilai Islam terhadap prestasi akademik anak-anak dari rumah tangga yang bercerai di SMP Islam Ibnu Mas'ud. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus dan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi pencatatan, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mengajarkan nilai-nilai Islam seperti moralitas, kesabaran, tanggung jawab, dan religiusitas dapat meningkatkan semangat belajar, sikap positif, dan kestabilan emosi siswa. Telah terbukti bahwa menanamkan keyakinan Islam meningkatkan prestasi akademik siswa.