Hubungan Materi Pelestarian Lingkungan dalam Pelajaran Geografi dan Pola Hidup Komunitas Lokal dengan Sikap Peduli Lingkungan (Eco-Consciousness) Siswa SMA Progresif Bumi Shalawat - setya ningrum, mawar; Prasetyo, Ketut; Muzayanah, Muzayanah; Perdana Prasetya, Sukma; Murtini, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Sikap peduli lingkungan siswa di SMA Progresif Bumi Shalawat sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekolah yang sudah baik dan mendukung pembelajaran mengenai lingkungan. Meskipun materi pelajaran geografi berperan penting dalam membentuk sikap peduli lingkungan, faktor lain, baik dari dalam diri siswa maupun dari lingkungan sekolah, juga turut memengaruhi perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan 153 siswa sebagai sampel dari total 250 siswa, dianalisis menggunakan regresi berganda melalui SPSS. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara tidak terstruktur, serta didukung oleh data sekunder dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan siswa sangat dipengaruhi oleh pembelajaran geografi dan budaya sekolah yang mendukung lingkungan, bukan hanya oleh materi pelajaran saja, dengan koefisien determinasi sebesar 79,1%, sedangkan 20,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kesimpulannya, pembelajaran di kelas perlu didukung oleh lingkungan sekolah yang kondusif dan budaya sekolah yang mendukung kesadaran ekologis agar siswa benar-benar peduli terhadap lingkungan.