PENGEMBANGAN MODUL AJAR MENULIS SURAT PRIBADI BERMUATAN KONSTRUKTIVISME DI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 11 LUBUK LINGGAU - Rahmasari, Erma; Nugroho, Agung; Ramadan Lazuardi, Dian (LP3MKIL, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan model pembelajaran konstruktivisme dalam kemampuan menulis surat pribadi kelas VII SMP Negeri 11 Lubuk Linggau. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan dengan model Four-D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: pendefinisian (define), perancanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (dissiminate). Berdasarkan hasil analisis penelitian oleh 3 ahli, yaitu: ahli Bahasa Ibu (Dr. Indah Puspita Sari M.Pd.), ahli Media bapak (Dr. Leo Charli, M.Pd.) dan ahli Materi (Cekman, M.Pd.) menunjukan bahwa mengembangkan modul ajar bermuatan konstruktivisme kategori valid dengan presentase akhir 72,5%. Sedangkan hasil analisis penilaiguru dengan kategori sangat praktis yakni 90,66%, analisis lembar penilaian one to one kategori sangat praktis 88,66%, hasil analisis kelompok kecil dengan kategori praktis yakni 74,33%, dan hasil analisis uji lapangan dengan kategori praktis yakni 70,48%. Dapat di simpulkan Sehingga dalam penilaian ini diperoleh pembelajaran menggunakan modul ajar lebih baik dari pada pembelajaran tanpa menggunakan modul ajar.