PENERAPAN MODEL MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI DI SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 LUBUK LINGGAU - Anggraini, Maya; Nugroho, Agung; Cekman (LP3MKIL, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketuntasan secara signifikan apakah model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 5 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasinya adalah siswa kelas X SMA Negeri 5 Lubuklinggau Tahun Ajaran 2025/2026 dengan sampel kelas XE1. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes berupa tes tertulis menulis teks biografi. Data tes yang terkumpul dianalisisi menggunakan uji-t, dimana diperoleh thitung = 2,330 selanjutnya thitung dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada daftar distribusi t dengan Derajat kebebasan dk = n-1 = 30-1 =29, α = 0,05 diperoleh ttabel =2,028 Dengan demikian thitung (2,330) > ttabel (2,028), hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 5 Lubuklinggau setelah penerapan model pembelajaran Mind Mapping secara signifikan tuntas.