EKSISTENSI SUBAK PIAK SEBAGAI DESTINASI WISATA DAN MEDIA PEMBELAJARAN BUDAYA AGRARIS DI DESA WONGAYA GEDE, KECAMATAN PENEBEL, KABUPATEN TABANAN - Suryawan, Nyoman; Palguna, I Putu Gede Andika (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai bentuk-bentuk pariwisata yang dikembangkan oleh Subak Piak. Selain itu juga untuk memahami peran subak sebagai media pembelajaran tentang budaya agraris bagi masyarakat. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatam menggunakan metode eksploratif dan etnografi kritis untuk memehami kondisi sosial budaya masyarkat terkait dengan keberadaan Subak Piak yang ada di Desa Wangaya Gede-Tabanan.. Berdasarkan penelitian yang di lakukan menemukan bahwa keberadaan Subak Piak tidak saja berfungsi sebagai media bagi masyarakat untuk memahami budaya agraris dalam pengelolaan tanah pertanian secara tradisional sesuai dengan filosofi trihita karana.. Selain itu, dalam era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi terutama media sosial, menyebabkan subak piak semakin dikenal luas oleh masyarakat sehingga menjadi destinasi wisata baru baik dikalangan wisatawan domestik maupun mancanegara.