PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS FLIPBOOK DAN YOUTUBE DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Serma Wati, Ni Made; Dewi, Ni Wayan Dian Permana; Diputra, Oka (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika melalui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Flipbook dan YouTube Dengan Pendekatan Teaching At The Right Level (TARL) di SMP Negeri 3 Tabanan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Tabanan pada semester Ganjil tahun ajaran 2025/2026. Subyek Penelitian adalah siswa kelas VII E sebanyak 33 siswa dengan banyak perempuan 12 orang dan laki-laki sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, 61% siswa mencapai KKM dengan rata-rata kelas 75,45. Pada siklus ke II hasil tes menunjukkan bahwa rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu sebesar 16%. Pada siklus II prestasi belajar matematika lebih meningkat dibandingkan dengan siklus I. Ditandai bahwa skor rata-rata kelas adalah 87,76 Jika dibandingkan dengan skor rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I terjadi peningkatan yaitu dari 75,45 menjadi 87,76 sehingga mengalami peningkatan sebesar 12,31 atau sebesar 16%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Flipbook dan YouTube Dengan Pendekatan Teaching At The Right Level (TARL dapat meningkatkan prestasi belajar.