EFEKTIVITAS ICE BREAKING DALAM MENINGKATKAN KONSEN TRASI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Setyawan, Made Angga Puja; Wati, Ni Nyoman Kurnia (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan ice breaking dalam meningkatkan konsentrasi dan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan kajian pustaka sistematis terhadap penelitian-penelitian terkini periode 2020–2025. Kajian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya tingkat fokus dan motivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran di kelas yang berdampak pada keterlibatan belajar dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan menelusuri artikel terindeks SINTA dan Google Scholar yang membahas pengaruh ice breaking terhadap aspek psikologis dan kognitif peserta didik sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking secara terstruktur dan kontekstual terbukti mampu meningkatkan atensi, interaksi sosial positif, serta semangat belajar siswa. Kegiatan ini berfungsi sebagai media transisi emosional dan kognitif yang membantu siswa memusatkan perhatian setelah kegiatan pembelajaran yang monoton. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ice breaking tidak hanya berdampak positif terhadap konsentrasi, tetapi juga memperkuat motivasi intrinsik siswa dalam pembelajaran aktif dan menyenangkan. Temuan ini menegaskan bahwa ice breaking dapat dijadikan strategi pedagogis penting dalam pembelajaran di sekolah dasar.