PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL ENGLEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI SDN 4 PEJARAKAN - I Kadek Mertayasa; Komang Surantika; I Made Sedana; Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan model Pembelajaran Inquiri berbasis permainan tradisional engklek untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Pejarakan yang terdiri dari 10 siswa dengan komposisi 5 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan.. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dilaksanakan secara kolaboratif sebanyak dua siklus. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2024-2025. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 siklus, pada siklus satu, dan siklus dua terdiri dari empat tindakan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil Penelitian ini ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai 50% dengan nilai rata rata 68 dan siklus II 90% dengan nilai rata-rata 77. Terjadi peningkatan sebesar 40%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiri berbasis permainan tradisional engklek dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika siswa kelas V Sekolah Dasar 4 Pejarakan pada materi oprasi bilangan bulat.